picto map  Chemin du Clos de Barrile 83570 COTIGNAC
picto facebook
logo

L’histoire de notre ferme à Cotignac  

La naissance de notre projet de ferme dans le Var 

Le projet de notre ferme a germé dans ma tête au lycée.

Après avoir décroché un bac professionnel « Conduite et gestion de l’exploitation agricole » option  « Systèmes à dominante élevage »,

j’ai travaillé dans un élevage de 400 brebis à viande, au Luc-en-Provence. 
Forte de mon expérience, j’ai convaincu mon mari de me suivre dans mon projet de multiples races.  

Partis de rien, mon mari m'a convaincu d'aller au bout de ce projet, main dans la main, en investissant dans une vieille ferme familiale.
Nous nous sommes mis en quête d’une exploitation où donner vie à notre rêve de polyélevage et de fabrication de produits laitiers. Nous avons mûrement réfléchi à notre projet. 

Par chance, ma grand-mère possédait un terrain en zone naturelle qui pouvait convenir à notre projet et nous le lui avons racheté. Nous avons également obtenu le soutien de la mairie, qui a accepté de le classer en zone agricole.

Après plusieurs mois de travaux d’abattage des arbres, de défrichage, de dessouchage et d'installation de tunnels pour abriter notre premier cheptel d’une quarantaine de chèvres, bientôt rejointes par des bœufs de race Angus et un an plus tard de vaches laitières, notre projet était lancé.

Depuis, nous avons érigé un bâtiment sur mesure, incluant un laboratoire et une salle de traite, en partie réalisé par Julien.

L’accord entre l’animal, la terre et l’éleveur est indispensable pour nous. Notre motivation première est de proposer des produits de qualité et de maîtriser la production en totalité. C’est pourquoi nous avons fait le choix de pratiquer une agriculture à taille humaine, avec une petite exploitation et un élevage en plein-air dans le Bessillon pour travailler dans le respect de nos valeurs. Le bien-être des animaux et leurs conditions de vie sont nos priorités.


Et voilà comment la ferme du Bessillon a vu le jour à Cotignac, en plein centre du Var, un territoire où les élevages de vaches se comptent sur les doigts d’une main.

Venez visiter le nôtre. 
 

Ouvrir la barre de cookies